Рейтинг@Mail.ru
8
августа

Ульяновск, 09.08.2022, День

25...27
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 0 - 2 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 49-51%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
09.08.2022
60.3164
61.1615
Разница
-0.0532
-0.1995

28 июня 2022 г. | Здоровье0

Юбилей отметил представитель известной медицинской династии, завкафедрой госпитальной хирургии, анестезиологии, реаниматологии, урологии, травматологии, ортопедии; директор Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Владимир Мидленко. Владимир Ильич — не только блестящий практик (он хирург, сопредседатель общества хирургов Ульяновской области, академик РАЕН), но и ученый. Он написал сам и стал соавтором более 400 научных работ, в том числе пяти монографий, семи изобретений, 25 рационализаторских предложений.
  
  В интервью 73online юбиляр рассказал о том, почему стал врачом и кто такой хороший хирург.
  
  — Владимир Ильич, как отпраздновали юбилей (торжества были накануне — прим. ред.)? Кто вас поздравил?
  
  — Все прошло хорошо, поздравили много людей разного уровня — коллеги по работе, друзья, родные и близкие. Шестеро прислали поздравительные видео: Геннадий Петрович Котельников — академик РАН, председатель Самарской областной думы, Рустем Хасанов — ректор Казанской государственной медицинской академии, одногруппники из Казахстана — снялись в национальной одежде. Были поздравления и от учеников — например, Алексея Куринного, который защищал у меня кандидатскую.
  
  Отличный подарок ко дню рождения сделали мои два коллеги — защитили две докторских на моей кафедре, по урологии добавился доктор медицинских наук и по травматологии. На кафедре теперь у нас шесть докторов наук, не считая кандидатов. Когда в Ульяновске начинался медицинский факультет, у нас было всего 11 кандидатов наук.
  
  — В канун юбилея принято подводить итоги. Вы довольны тем, чего добились?
  
  — Доволен. Конечно, я добился не всего, что возможно, но старался. Сказать, что именно я считаю самым главным для себя достижением, очень сложно. У меня есть научная школа, из которой вышли 36 кандидатов и четыре доктора наук. Сильный педагогический аспект — открытие на медицинском факультете УлГУ Института медицины, экологии и физической культуры, который я возглавил. Раньше было одно «Лечебное дело», а мы смогли открыть еще и специальности «Высшее сестринское образование», «Фармация», «Педиатрия» — это большой труд. Десять лет назад на нашем первом диссертационном совете, где я председатель, прошло более 170 защит, из них 23 докторских и кандидатских. Защищались со всей страны — от Сочи до Мурманска, от Якутска до Калининграда. Сейчас открыли второй совет, по хирургии. Я являюсь редактором журнала, где выходят статьи ВАК (высшей аттестационной комиссии); в четырех «ВАКовских» журналах я член редколлегии…
  
  
  У нас есть свои изобретения, патенты, которые мы широко внедряем. В частности, касающиеся лечения язвенной болезни, холецистита, желчекаменной болезни.
  
  
  
  — Как все успеваете?
  
  — Не знаю (смеется), жизнь такая. Я не жаворонок, а аритмик, в зависимости от ситуации.
  
  — Вы работаете со студентами, видите, для чего они идут в медицину. Как привлечь еще больше людей в эту сферу?
  
  —У всех, кто приходит в медицину, горят глаза. И когда говорят, что дети не те, я в это не верю — они в целом очень хорошие ребята и хорошо понимают, что такое медицина. Я мало знаю людей, которые закончили обучение по нашему направлению и ушли бы в другую сферу. Конечно, есть проблемы, но они сами их решают, растут.
  
  Студенты всегда шли на медфакультет — у нас конкурс на одно место обычно 4-6 человек. Учится около двух тысяч иностранных студентов, для полутора тысяч идет обучение на английском. Наш вуз сейчас очень серьезный — есть на чем учить, кому учить, огромная научная база — у нас до 50 профессоров, докторов наук. Особый, один из немногих в России, если не единственный, Институт медицины, экологии и физической культуры. Мы занимаемся здоровьем вкупе: медицина в нем занимает всего лишь 15проц., остальное — реабилитация, экология, образ жизни и прочее.
  
  — Вы сами приверженец ЗОЖ?
  
  — Конечно, минут 40-45 занимаюсь утром физическими упражнениями, стараюсь правильно питаться.
  
  — Как вы отдыхаете?
  
  — Разнообразно. Поездки — раньше их было больше, туризм мне нравился. Сейчас природа — в Ульяновской области очень много красивых мест, книги: история, география, психология — Леви, Карнеги.
  
  — Вы — блестящий ученый, один их основателей медицинского факультета УлГУ. Наверняка вам предлагали переехать в столицы…
  
  — Везде хорошо, где нас нет… Но у меня тут хорошая школа, друзья, больница, меня отметили серьезными наградами, я заслуженный работник высшей школы России, имею медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», академик Российской академии естественных наук… Реализоваться можно и в Ульяновске. Многие мои ученики — главврачи, завотделениями, хорошие врачи, работают и в других городах — в Москве, Санкт-Петербурге.
  
  Мой сын Олег — доктор медицинских наук, работает на кафедре, внучка учится на пятом курсе медицинского факультета. В целом у нас большая династия. В нашей семье четыре доктора медицинских наук. Мы подсчитали, что общий медицинский стаж у членов нашей семьи — около 350 лет.
  
  
  
  — Как так получилось? Почему вы и ваши близкие стали медиками?
  
  — Я хотел, чтобы мои родные были медиками. Это традиция — до революции были два деда, оба врачи, один уехал во Францию, другой в Польшу. Я все думал, почему я пошел — так вот это идет оттуда.
  
  — О чем говорят медики за семейным столом?
  
  — О медицине, конечно, говорим тоже: советуемся, что-то обсуждаем. Наверное, это превалирует, но все же такие разговоры не нужно постоянно держать в голове, нужно быть шире, говорить о жизни.
  
  Медицина — сложная сфера. Нужно стремиться превзойти себя, понять ее по-настоящему. И ее нужно любить. Я — хирург, у нас есть тост: «За любимую женщину — хирургию».
  
  — Вы практикуете до сих пор?
  
  — В восемь часов утра я начинаю «пятиминутку» в больнице (Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени Чучкалова — бывшей БСМП, прим. ред.), обсуждаем больных, делаем обходы, устраиваем консилиумы, даем консультации… Оперирую я поменьше, мне надо другим заниматься — учить молодежь. Хирург — это не только операции. Хороший хирург оперирует руками, а отличный — головой и пальцами. Так что я учу сначала ставить правильный и полный диагноз, потом правильно подготовить к операции, хорошо прооперировать и затем выходить больного. Тогда ты хирург.
  
  Терапевты говорят, что хирурги могут только резать. Я с этим категорически не согласен. Как говорится, бог дал терапевту две вещи — траву и слово. А хирургу — траву, слово и нож. И нож нужно применять только тогда, когда надо — организм не любит, когда в него вмешиваются.
  
  — О вас отзываются как об очень сильном руководителе. В чем ваша сила?
  
  — Руководитель должен быть не просто сильным, нахальным и прочее, а первым среди равных. Лично я — добрый, но не добренький.
  
  Кроме этого, все люди делятся на четыре категории. Первая — те, кто могут работать и могут защищаться. Им можно довериться, контролировать, но к ним не лезть — они сделают все как надо. Вторая — кто плохо работает и хорошо защищается — им нужно объяснять, в чем они не правы. Третья — кто хорошо работает, но не может защититься. Их нужно защитить. И четвертая — кто не может ни работать, ни защищаться. Но если их опустить на уровень пониже, они смогут проявить себя. Если так подходить, все будет хорошо.
  
  
  
  — Что вас вдохновляет?
  
  — Наверное, жизнь, польза для людей, желание добиваться намеченного. Плюс коллеги мне доверяют, и я не должен их подводить.
  
  — Какой главный совет вы бы дали тому, кто хочет пойти в медицину?
  
  — Хорошо подумать — медицина примет тебя тогда, когда ты ее примешь и полюбишь.
  
  — Есть у вас пока нереализованная мечта?
  
  — Открыть в нашем университете специальность «Стоматология». Надеюсь, это получится.
  
  Виктория Чернышева

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

02 августа 2022 г. | Происшествия0

Приговором Чердаклинского районного суда Ульяновской области осужден местный житель за заведомо ложные показания в суде


   Судом установлено, что 22 июля 2021 в здании Чердаклинского районного суда подсудимый, являясь потерпевшим по уголовному делу по ч. 3 ст....

03 августа 2022 г. | Культура0

Актриса Жанна Эппле: «В «Двух холмах» я сыграла роль на сопротивление, но именно этим она мне и интересна»

25 июля в 22.00 телеканал ТНТ начнет показ комедийной антиутопии «Два холма», в которой действие перенесется в далекий 2140 год. В этом мире мужчины и женщины оказались...

02 августа 2022 г. | Общество0

Жителей Нижней и Верхней терассы приглашают на встречу с главой Ульяновска


  В четверг 4 августа в 18:00 во Дворце культуры имени 1 Мая (улица Академика Сахарова, 9/4) глава города Дмитрий Вавилин вновь отчитается перед жителями...

02 августа 2022 г. | Общество0

Благотворительные марафоны помощи животным в Ульяновске!


  
  В Ульяновске на базе спортивно-досуговых клубов и центров МБУ «Симбирцит» организация «УМОО Попечительский совет клуба Симбирцит»...

02 августа 2022 г. | Культура0

Сегодня! БЕСПЛАТНЫЙ ДЕНЬ в Музее-заповеднике «Родина В.И.Ленина»


  Друзья! Напоминаем вам, что один раз в месяц, в 1-ый вторник каждого месяца право бесплатного посещения постоянной экспозиции/выставки/музейной усадьбы...

Архив новостей: