Рейтинг@Mail.ru
18
января

Ульяновск, 19.01.2022, Утро

-1...-3
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 4 - 6 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 88-90%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
19.01.2022
76.3347
87.0216
Разница
+0.2943
+0.1607

13 января 2022 г. | Здоровье0

В 2022 году изменился максимальный и минимальный размер выплаты по больничному, а также порядок ее начисления.
  
  Максимальная выплата по больничному в 2022 году составляет 2572 рубля 60 копеек в день
  
  То есть, если человек болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он может рассчитывать, составит 36 016 рублей 40 копеек, что на 1936 рублей 90 копеек больше, чем в прошлом году. Выплата облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), значит – от этой суммы нужно отнять 13проц., после чего на руки человек получит 31 334 рублей 26 копеек.
  
  Поскольку выплата по больничному зависит от суммы заработной платы и страхового стажа работника, то на максимальное пособие могут рассчитывать те, у кого зарплата выше 78 тысяч рублей в месяц, а страховой стаж больше восьми лет. Если зарплата меньше, а страховой стаж такой же, то работник получит выплату, рассчитанную исходя из 100проц. размера среднего заработка.
  
  При страховом стаже от 5 до 8 лет размер выплаты по больничному составит 80проц. от среднего заработка, а при страховом стаже до 5 лет – 60проц.. В 100проц. размере независимо от страхового стажа работника оплачиваются больничные по уходу за детьми до семи лет включительно.
  
  Минимальная выплата по больничному в 2022 году составляет 456 рублей 66 копеек в день
  
  Минимальный размер больничного рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), в этом году – это 13 890 рублей. Сумма выплаты по бюллетеню за месяц не может быть меньшей. В день получается 456 рублей 66 копеек. Она рассчитывается так: МРОТ умножается на 24 месяца (так как расчетный период для среднего заработка – два года) и делится на 730 дней.
  
  Получается, что минимальное пособие за две недели больничного составит 6393 рубля 24 копейки, а с учетом вычета НДФЛ получится – 5562 рубля 12 копеек. В таком размере его получат работники, у которых страховой стаж менее шести месяцев или, например, средний заработок оказался ниже МРОТ.
  
  Минимальное пособие по больничному начисляется с учетом районного коэффициента, а если сотрудник работает на условиях неполного рабочего дня, выплата рассчитывается пропорционально его продолжительности.
  
  Для расчета размера пособия можно поменять периоды, за которые учитывается доход
  
  Выплата по больничному рассчитывается, исходя из среднего заработка работника за два календарных года. Однако два года или один год этого расчетного периода теперь можно заменить, если сотрудница в это время находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. Замена лет возможна только по заявлению работника и, если это приведет к увеличению размера пособия.
  
  Перерасчет пособий по временной нетрудоспособности возможен только для страховых случаев, наступивших после 1 января 2022 года, годы можно менять на непосредственно предшествующие.
  
  Выплаты по больничному теперь начисляются проактивно
  
  Пособие по временной нетрудоспособности теперь начисляется автоматически по факту закрытия листка нетрудоспособности. Его напрямую работнику переведет Фонд социального страхования без отвлечения средств работодателя. Заявлений на выплату не требуется, деньги поступят сразу после того, как отметка о закрытии листка нетрудоспособности появится в информационной системе Фонда социального страхования. В ней теперь в обязательном порядке размещаются все больничные, которые с 1 января этого года врачи обязаны оформлять в электронном виде.

Источник: Российская газета

Комментарии:

Популярное за неделю

13 января 2022 г. | Происшествия0

“Ситуация – неуправляемая, голос Жилинспекции – беззубый”. Возвращение муниципальной УК: многие дома могут просто не дожить до капремонта

Губернатор Алексей Русских поручил создать муниципальную управляющую компанию. УК планируется “сгрузить” неликвидные дома, которые отказывается обслуживать бизнес....

12 января 2022 г. | Культура0

Правительство расширило условия программы «Пушкинская карта»

С 1 января номинал «Пушкинской карты», с помощью которой молодые люди от 14 до 22 лет могут приобретать билеты на культурные мероприятия за государственный счёт,...

13 января 2022 г. | Культура0

«Мой герой зажатый, странный и смешной». Ульяновский актёр Максим Жегалин — о сериале «Мне плевать, кто вы»


  10 января в 21:00 на телеканале ТНТ выходит сериал «Мне плевать, кто вы» — история парня, который съезжает от мамы и начинает жить самостоятельно....

12 января 2022 г. | Общество0

Оплатить услуги ЗАГС теперь можно с помощью мобильного приложения

Такая возможность появилась в обновлённом мобильном приложении «Реестр ЗАГС».
  
  Новая версия сервиса уже доступна в магазинах приложений...

14 января 2022 г. | Культура0

Дворец книги приглашает на фотовыставку Натальи Беленцовой «Русская зима»

С 15 января по 28 февраля в выставочном зале Дворца книги- Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина будет экспонироваться фотовыставка Натальи Беленцовой...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях